Le Haut-Doubs
Le Haut-Doubs est la partie montagneuse du département du Doubs dans le massif du Jura en Franche-Comté le long de la frontière suisse avec pour point culminant le mont d'Or à 1 463 m.
La Haut-Doubs est peuplé d'environ 51 000 habitants sur une superficie de 1 142 km2 tout du long de la frontière suisse avec une densité de 45 habitants au km2 répartis sur 6 cantons et 78 communes avec pour villes principales Pontarlier (18 000 habitants) et Morteau.
Cantons
Les 6 Cantons formant le Haut-Doubs : Canton de Levier, Canton de Montbenoît, Canton de Mouthe, Canton de Pontarlier, Canton de Morteau, Canton du Russey.
Sur le plan géographique, historique et sociologique, on peut aussi y ajouter le Canton de Maîche qui, administrativement, appartient à l'arrondissement de Montbéliard.
Altitude
Entre 500 m au plus bas, à Ouhans, et 1 463 m pour point culminant avec le mont d'Or.
Fleuves, lacs et rivières
- Le Lac de Saint-Point
- Le Doubs, qui prend sa source à Mouthe près de la frontière suisse à 945m d'altitude.
- Gorges du Doubs
- Saut du Doubs
- Loue
- Lison
- Défilé d'Entre-Roches
- Gorges de Remonot
Economie
La Haut-Doubs est une région d'élevage bovin (lait, viande, fromage), d'industrie traditionnelle et historique en microtechnique et horlogerie, et de toutes les activités liées à la filière bois.
Loisirs
- Station de ski : Métabief
- Randonnée pédestre, VTT
- Course de chiens d'attelage.
- Horloge comtoise du musée de l'horlogerie de Morteau.
Gastronomie
La gastronomie du Haut Doubs tire parti des richesses de cette région montagneuse et verte d'élevage bovin, de production laitière et de fromages, de salaisons fumées, d’eau claire des torrents, rivières et des lacs, de forêts à champignons, de gibiers.
Quelques exemples de produits locaux :
- Charcuteries : saucisse de Morteau, viande séché Brési.
- Les fondues : au comté, au Mont d'Or, à la cancoillotte.
- Fromages : comté, mont d'Or, cancoillotte, raclette, édel de Cléron.
- Plats typiques : truite au bleu, poularde aux morilles, croûte aux morilles, croûte aux champignons, potée comtoise, escalope de veau comtoise, jambon à l'échalote.
- Desserts : gâteau de ménage, sèches
- Alcools : Pontarlier, liqueur de sapin.